Buone notizie per gli amanti dello yogurt e degli alimenti fermentati, come il Kefir. Secondo un recente studio condotto su oltre seimila persone adulte – e pubblicato recentemente su PloS One – questi derivati del latte potrebbero proteggere le gengive ed evitare il rischio di parodontite. A riportarlo in Italia è stato Assolatte, l’associazione italiana lattiero casearia.
Il merito è dei probiotici
Negli ultimi anni la scienza sta studiando a fondo le virtù terapeutiche dei batteri buoni, che vivono in simbiosi con il nostro organismo migliorando la qualità della vita e prevenendo una gran moltitudine di malattie. Secondo Assolatte, quindi, gustare yogurt e alimenti fermentati ogni giorno può ridurre il rischio di malattia parodontale e mantenere i denti più forti e sani.
Lo studio
Lo studio è stato condotto da un team specializzato dell’Apple Tree Dental Hospital di Goyang su oltre 6.000 pazienti adulti provenienti dalla Corea de Sud. Per ognuno di loro è stata presa in considerazione l’igiene orale, lo stile di vita e le abitudini alimentari. Dai risultati è emerso come chi non consumava latticini fermentati assisteva a una probabilità nettamente più elevata di contrarre la malattia parodontale. Al contrario, l’incidenza diminuiva vistosamente nei soggetti che avevano l’abitudine di consumare tali alimenti.
Una buona notizia
Il tutto dovrà essere avvalorato da ulteriori studi. Tuttavia, la ricerca «conferma già quanto concluso da altri studi che hanno osservato una minore prevalenza di tasche parodontali profonde e di attacchi gengivali gravi in coloro che assumevano almeno 55g. al giorno di yogurt o di latti fermentati. L’effetto preventivo è attribuito ai composti attivi presenti in questi preziosi alimenti».
Perché evitano la parodontite
«La tesi più accreditata – continua Assolatte – è che i probiotici dello yogurt e dei prodotti fermentati producano particolari molecole (come la reuterina) caratterizzate dalla capacità di inibire la crescita dei batteri patogeni. Questi ultimi sono responsabili della parodontite, una malattia infiammatoria degenerativa che porta alla distruzione dei tessuti di supporto e sostegno dei denti, arrivando a provocarne la caduta. Dunque è arrivato il momento di aggiornare la «ricetta» contro la piorrea. Per avere gengive forti e denti sani non è importante solo seguire una corretta igiene orale, ma anche adottare un’alimentazione adeguata. Consumare yogurt o derivati del latti fermentati ogni giorno è il modo più semplice, economico e piacevole per assicurarsi un sorriso da star», conclude Assolatte.
Fonte: diariodelweb.it
Lo studio dentistico Delfino Anzisi opera a Napoli da due generazioni e da sempre garantisce ai pazienti le migliori prestazioni per la salute orale.