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Il prosecco fa male ai denti?

È polemica in Gran Bretagna sul prosecco dopo che su alcuni giornali, fra cui il Daily Mail e il Guardian, sono stati riportati pareri piuttosto vaghi, secondo cui farebbe male ai denti a causa della sua elevata acidità. A lanciare quella che appare come una crociata contro i prodotti italiani è stato il Mail online, che ha raccolto le dichiarazioni di alcuni dentisti. E la polemica si è rinnovata proprio in occasione delle feste. Secondo l’articolo allarmistico del tabloid inglese The Sun le bollicine trevigiane farebbero male ai denti e “li farebbero marcire trasformandoli in polvere simile al gesso”.

L’Inghilterra contro il prosecco

Uno di loro è il professor Damien Walmsley, consulente scientifico della British Dental Association, che punta il dito contro il Prosecco per la presenza di anidride carbonica. Questa, insieme agli zuccheri e all’alcol, possono mettere a rischio i denti, “aumentando la sensibilità e il rischio di corrosione“. Anche il Guardian ha discusso l’argomento ricordando come il vino frizzante sia da tempo diffusissimo nel Regno, in cui se ne bevono 40 milioni di litri ogni anno. I supermercati inoltre fanno a gara per offrire bottiglie a prezzi sempre più competitivi. Il quotidiano progressista arriva a elencare le ragioni per “evitare il Prosecco” partendo proprio dalla necessità di preservare il proprio sorriso. Parole che hanno indignato il portale italiano Londra Italia, secondo cui si tratta di una “fake news” promossa dalla lobby britannica della birra.

Non c’è un rischio particolare per i denti

”È difficile identificare nel prosecco un prodotto rischioso”, ”nessuna demonizzazione, perche’ ci sono anche tanti altri prodotti con ph acido e zucchero che possono essere a rischio carie e aumentare la sensibilità dei denti, soprattutto se non si procede all’igiene successiva della bocca”, spiega Mario Aimetti, presidente eletto della Sidp, la Società Italiana di Parodontologia e Implantologia.

Tanti altri prodotti hanno ph acido e zuccheri

Aimetti spiega che la questione del rischio non può essere vista così frontalmente, così come posta sulla stampa inglese. In particolare, aggiunge l’esperto, ”le bevande e i cibi che aumentano la possibilità di sviluppare la carie o aumentare la sensibilità, sono molti. Tutte le bevande gassate e con zuccheri, e anche alcuni tipi di frutta, possono essere dannose, e la lista potrebbe essere davvero molto lunga.

Fonte: ansa.it

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